淡路島から幻の手延べそうめん
淡路素麺の製造工程
一日目粉を捏ねる作業
小麦粉を食塩水で練り上げます。(塩分濃度が大変重要でその日の天候・気温・湿度で決めます。)
足ふみ作業
当製麵所では、衛生面に細心の注意を払いながら、昔ながらの足踏みにこだわっています。板ぎ作業
麺を板状に切り圧力をかけます。同様の作業を2回繰り返します。油返し
熟成後、よりをかけながら細くしていきます。細目作業
熟成してからよりをかけ、だんだんと細くしていきます。こなし作業
一日目最後の作業です。熟成後、よりをかけながら更に細くします。ここでよく翌朝2時まで熟成させます。(美味しい素麺が出来ますように)Copyright(c) 2002 佐藤製麺所 All Rights Reserved.