淡路島から幻の手延べそうめん
淡路素麺の製造工程
二日目掛け巻き作業
翌朝2時から掛け巻き作業をおこないます。2本の箸によりを掛けながら8の字に巻きつけます。小引き・大引き
素麺を徐々に引き延ばしていきます。始に少し延ばしておき、熟成させて長く延ばします。引き加減が大変難しいところです。門干し作業
まず始に上から箸を入れて、くっついた麺をさばきながら麺を延ばします。次に下から箸を入れて、箸でさばきながら延ばします。乾燥
天井扇と瀬戸内の風により、ゆっくりと時間をかけて乾燥させます。素麺が風にゆれてきれいですよ。裁断
きれいに乾燥した麺を19cmに裁断。選別
くっついた麺・折れた麺・太い麺等を選別します。結束
一束50gに結束して完成です。Copyright(c) 2002 佐藤製麺所 All Rights Reserved.