淡路素麺の製造工程

二日目

掛け巻き作業

翌朝2時から掛け巻き作業をおこないます。2本の箸によりを掛けながら8の字に巻きつけます。

小引き・大引き

素麺を徐々に引き延ばしていきます。始に少し延ばしておき、熟成させて長く延ばします。引き加減が大変難しいところです。

門干し作業

まず始に上から箸を入れて、くっついた麺をさばきながら麺を延ばします。次に下から箸を入れて、箸でさばきながら延ばします。

乾燥

天井扇と瀬戸内の風により、ゆっくりと時間をかけて乾燥させます。素麺が風にゆれてきれいですよ。

裁断

きれいに乾燥した麺を19cmに裁断。

選別

くっついた麺・折れた麺・太い麺等を選別します。

結束

一束50gに結束して完成です。
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